
Нурата и священный Источник
5.10.2018
Нурата это город в Навоийской области Узбекистана, центр Нуратинского района. Расположен в 55 км к северу от областного центра и ближайшей железнодорожной станции — Навои.
Наше путешествие в Нуратинский заповедник мы начали из Самарканда, выехав утром пораньше мы заехали в Нурату, посетили местную достопримечательность священный источник Чашму со священной форелью и крепость Александра Македонского, возвышающаяся на холме сверху.
Местные истории рассказывают что 40 тысяч лет назад сюда упал метеорит, огненный хвост которого и дал название этой местности: "Нур" - значит "Свет" или "Луч", и на месте которого забил источник ("чашма" с таджикского источник). Вода в нём имеет постоянную температуру 19,5 градусов и содержит 15 микроэлементов, включая серебро и бром.
В источнике плавают рыбы - маринки, или как говорят местные карабалык ("чёрная рыба"), весьма распространённые в реках Средней Азии. Ловить и кушать рыбу в местном источнике строго запрещено – рыба священна, так как плавает в святой воде.
Святой источник это также комплекс состоящий из двух мечетей конца 16-го века - Намазгох с 25 куполами, и Джума с 16-метровым куполом.
Озеро Айдаркуль и Юртовый лагерь
Осмотрев источник и крепость мы отправились дальше на озеро Айдаркуль.
Небывалые дожди и снегопады обрушились на Центральную Азию с осени 1968 до весны 1969 года. Водохранилища Киргизстана, Казахстана и Таджикистана стали освобождаться от излишков талых вод. Аварийные шлюзы Чардарьинского водохранилища расположенного на территории Казахстана были открыты и за несколько месяцев вода заполнила естественную котловину площадью около 2175 км². Котловина располагалась на территории Джизакской и Навоийской областей Узбекистана. Так и возникла Айдар-Арнасайская водная система.
Озера из за благоприятных природных условий стали местом остановок птиц мигрирующих с севера на юг в зимний период. Здесь также обитает более 100 видов водоплавающих и околоводных птиц. 11 видов которых включены в Международную красную книгу IUCN: Кудрявый пеликан (Pelikanus crispus), малый баклан (Phalacrocorax pygmaeus), краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis), пискулька (Anser erytropus), белоглазый нырок (netta nyroca), степной лунь (Circus macrourus), могильник (Aquila heliaca), орлан-долгохвост (Haleaitus leucoryphus), орлан-белохвост (Haleaitus albicilla), черный гриф (Aegypius monachus), кречетка (Chetussia gregaria).
По инициативе правительства республики, ПРООН и Глобального экологического фонда разработан проект создания Нуратау-Кызылкумского биосферного резервата. Это на самом деле небольшая пространственная модель Центральной Азии здесь присутствуют все типы природных комплексов реиона: пустыня, степь, горы и озера.
В камышевых и тугайных зарослях обитают фазаны, кабаны, шакалы, барсуки, камышовые и степные коты и другие виды животных. Воды богаты разнообразной рыбой, около 30 видов: сазан, судак, жерех, чухонь, вобла, сом и другие.

Немного отдохнув на озере, мы отправились в Юртовый лагерь, который находился совсем недалеко от озера. Здесь усталый путник может найти все что ему необходимо для отдыха, еда, юрта для ночлега, даже можно устроить катание на верблюдах. А вечером когда солнце скрылось за горизонтом и небосвод засиял мириадами звезд для нас на домбре играл свои старинные мелодии Акын (певец-сказитель у тюркских народов).
Нуратинский заповедник
Утором после завтрака мы отправились в Нуратнский заповедник.
Нуратинский заповедник расположен в центральной части хребта Нуратау, Фаришского района Джизакской области, примерная высота до 2169 м над уровнем моря. Объектами охраны на территории заповедника являются: баран Северцова, серый варан, пчела-плотник, белоголовый сип, махаон, поперечнополосатый волкозуб, среднеазиатская кобра, чёрный аист, чёрный гриф, балобан, беркут, змееяд, орёл-карлик, бородачи др.
Мы приехали в кишлак Хает, что в переводе означает «Жизнь». Так оно и есть на самом деле долина выглядит действительно как островок жизни среди величавых гор. Хотелось просто сидеть и любоваться красотой гор, тишиной и пением птиц. Местный народ очень трудолюбивый, на склонах гор расположены хижины чабанов. Природа очень красивая и разнообразная.
Целый день до самого отъезда мы бродили по местным вершинам, наблюдая все красоты местной природы. А природа здесь удивительная. Очень интересное место советуем всем любителям горных прогулок.