Караганды
Жил однажды в степи бай. Человек он был жадный и скверный. Имелось у него большое стадо коз и овец, да все белые и только одна овца среди них была черной. Бай считал ее священной и думал, что она оберегает все его стадо, а поэтому любил и берег ее больше других. Как-то раз, когда стадо вернулось домой, бай заметил, что черная овечка не пришла вместе со всеми. Разгневанный бай стал расспрашивать пастухов, куда делась его черная овца. Пастухи ответили, что овечке пришло время окотиться и понести ягненка, и поэтому она отстала от стада и заблудилась. Тогда рассерженный бай велел пастухам отправиться на поиски черной овечки и без нее не возвращаться. Делать нечего, на пастбище давно опустились сумерки, и бедные пастухи отправились искать черную овцу в полной темноте. Долго ходили они по окрестностям, искали и кликали овечку, но так и не смогли найти. Тусклый лунный свет еле освещал степь, заросшую желтой акацией, которая по-казахски называется «караганы». Один из пастухов сказал: «Куда не посмотришь и не пойдешь, везде мы уже были, кругом одна караганда!» Это значило, что везде один и тот же вид, растет желтая акация и ничего нового.
С этих пор, согласно легенде, район получил название Караганда именно из-за того, что в степи обильно произрастал низкорослый кустарник «караганы» (желтая акация). В то же время, другое народное предание рассказывает нам, что название и развитие Караганды напрямую связано с находкой огромных залежей угля на этой территории, которые обнаружил молодой пастух Аппак Байжанов. По одной из версий, черный каменный уголь у казахов ассоциируется с запекшейся кровью, что на казахском звучит как «кара кан ды». А вот и само придание.
Как-то раз, одним прекрасным весенним днем в 1833 году, молодой пастух по имени Аппак Байжанов гнал стадо богатого бая мимо поселения Караганды недалеко от реки Нур. Юнец шустро бегал вперед-назад, подгоняя отсталых овец, играючи пританцовывал и развлекался со своими животными. То и дело он тыкал их палочкой, чтобы они не разбегались из стада по всей округе и напевал веселую песенку. Так, догоняя одну из выбившихся овечек, пастух наткнулся на сурковую норку, которых на этой территории было не мало. Посмотрев под ноги, юноша увидел рядом с норой множество черных, гладких камней небольшого размера, которые судя по всему сурки выбросили из своей норы. Пастуху доводилось слышать многочисленные рассказы о том, что земли Караганды богаты полезными ископаемыми, а в частности драгоценными металлами: золото, серебро и медь, которые хранятся в глубоких недрах. И тот, кому посчастливится найти «сокровищницу», обретет несметные богатства и славу. Вспомнив об этом, юноша взял несколько камушков с земли, положил в сумку и поспешил загонять стадо, чтобы поскорее вернуться домой и рассказать о своей находке аксакалам. Вечером, сидя у костра вместе с пожилыми мужчинами, молодой пастух показал черные камушки, которые блестели словно отполированные.
Аксакалы единогласно сделали вывод, что камушки не являются ни золотом, ни серебром, ни медью, но и не землей тоже. Тут один из камушков упал в костер и загорелся.
«Камень горит!» - удивленно воскликнули старцы. На утро новость о необыкновенном горящем камне, который нашел пастух Аппак, разлетелась по всей округе.
Сегодня Караганда является большим современным городом и центром добычи угля в Казахстане. Еще до начала двадцатого века здесь была пустыня, пока на этих территориях не началась активная добыча ископаемых предпринимателями из России, Франции и Англии.
Если говорить о культурном наследии Караганды, то можно отметить наличие в городе большого числа памятников истории и культуры, а также многочисленных музеев разной направленности: от краеведческого, музея изобразительного искусства до экологического музея. Кроме этого на территории города действует большой зоопарк, имеются театры, кинотеатры, рестораны, комфортные отели и другие культурно-развлекательные заведения.