Нур-Султан


Нур-Султан

Юный. Инновационный. Прогрессивный. Именно такие эпитеты приходят на ум, когда речь заходит об Нур-Султан – главном городе Республики Казахстан, получившем статус столицы в 1997 году, до этого времени им являлась Алма-Ата.


Если вы хотите увидеть, что такое современная архитектура, то вам непременно стоит посетить Нур-Султан. Масштабы и грандиозность городских сооружений и зданий способны впечатлить гостей, пожалуй, даже из самых развивающихся стран.


Градостроительством «нового» - Нур-Султан занимались, и продолжают успешно это делать, самые известные архитекторы современности, такие как Норман Фостер, Кисё Курокава, и другие проектировщики с мировыми именами. Именно поэтому, уникальность строительных проектов трудно переоценить. Некоторые здания Нур-Султана бьют рекорды по высоте и масштабу, так, например, торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр» достигает 152 метров в высоту и его шатер является самым большим в мире. 


Среди некоторых туристов, посещавших Нур-Султан, распространилось определение «Дубай по-казахски». Но, помимо современного Нур-Султан с его многочисленными ресторанами, шопингами, ночными клубами, театрами, музеями, торговыми и бизнес-центрами, существует историческая часть города.


Нур-Султан расположена вдоль берегов реки Ишим. История города в сравнении с другими районами Центральной и Средней Азии, началась не так давно.
В 1830 году недалеко от крупного казахского поселения Акмол, по инициативе полковника Фёдора Кузьмича Шубина, участника Бородинского сражения, был основан город под названием Акмолинск, изначально как казачий форпост, который до 1862 года не имел официального статуса города.


После того, как Хрущев запустил программу «Возрождение Целины» и широкие степи Казахстана превратились в пшеничные поля, в 1961 году город Акмолинск получил новое название Целиноград и был назначен центром освоения Целинного края, потому как город обеспечивал всю страну зерном.


В 1992 году город вновь был переименован, теперь в Акмолу, что в переводе на русский язык означает «Белая Святыня» или «Белая могила». Решение о смене названия было принято в связи с тем, что недалеко от города находилось одноименное поселение, которое располагалось на вершине известнякового хребта из-за чего он имел белый цвет. На вершине этой горы похоронен местный кипчак Нияз-би, который был глубоко почитаем Абылай-ханом.


Город носил название Акмола до 1997 года, а после по указу первого президента президента Казахстана - Нурсултана Назарбаева был назван Астана, что переводится как «столица».

23 Марта 2019 года новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан. Город получил название Нур-Султан в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.