Шымкент
Шымкент – «лучший город в СНГ». Так в 2011 году решили члены Международной ассамблеи столиц и крупных городов. До 1992 года город носил созвучное название – Чимкент, что в переводе с тюркского языка означает «зеленый город», Чим/Шым «луг» или «дерн», а кент «город». Одно из первых письменных упоминаний города встречается в книге «Зафар Наме» (Книга побед) Шараф ад-Дин Али Йазди, 1425 года.
Шымкенту вот уже более восьми веков. Согласно официальным источникам поселения на этой территории образовались в 11-12 веках нашей эры, вследствие чего сформировался город. В начале 13-го века Шымкент был захвачен войсками Чингисхана и был присоединен к землям завоевателя.
В 16-ом веке город являлся частью Казахского ханства, а в 17-ом веке стал желанным трофеем джунгарских завоевателей. Многочисленные набеги, сражения и междоусобные войны не могли не подрывать жизнь населения города, однако, несмотря на это, Шымкенту удавалось оставаться районом с развитым земледелием, садоводством и ремеслами.
С конца 18-го и до половины 19-го века Шымкент был главным яблоком раздора между Кокандским и Бухарским ханствами. В борьбе за владение землями Шымкента победил Коканд и с 1810 по 1864 год город являл собой военный лагерь с большим количеством войск и резиденцией наместника Хана. В 1864 году Шымкент был отбит у Кокандского ханства русскими войсками, после чего город вошел в состав Российской Империи.
Во время советской эпохи начался расцвет Шымкента. В городе было построено большое количество фабрик, заводов и производственных предприятий, что позволило добиться стабильности экономического роста. И на сегодняшний день Шымкент является промышленным центром Казахстана.
Если говорить о культурном и историческом наследии города, то надо сказать, памятников сохранилось не так много. Чудом уцелевшие после стольких войн – древний мавзолей мазар Абдул-Азиз-баба и минарет разрушенной мечети Базалаката - напоминают о временах средневековья. Два этих архитектурных памятника привлекают большое внимание туристов и гостей Шымкента именно потому, что они являются той самой малой частицей, оставшейся после гибели великих государств, которым когда-то принадлежал город.
Узнать больше об основании Шымкента, его сложной истории и развитии можно в краеведческом музее, где представлена большая коллекция уникальных экспонатов, найденных во время археологических раскопок на территории города.