Туркестан


Туркестан


В 1969 году был найден документ, который являет собой небольшое письмо на согдийском языке датированное 639 годом. В письме идет речь о продаже в рабство девушки из Самарканда, а также впервые упоминается древний город Туркестан. В 13-м веке на страницах скандинавской Саги об Инглинхаг говорится о земле Тюркланд, что располагается ближе к востоку от Асгарда - небесного города и обители богов-асов.


Первые поселения на месте современного Туркестана появились в 500-году нашей эры. В дальнейшем сформировался город под названием Ясы, который просуществовал вплоть до 13-го века. Благодаря удобному географическому расположению, Ясы попадал в число городов, через которые проходил Великий шелковый путь, это способствовало расцвету города в 12-м веке, и Ясы стал считаться торговой столицей региона. Спустя время город обрел религиозную значимость для мусульманского мира наравне с Меккой. Но райская жизнь не длилась долго.


В 13-м веке земли Казахстана были захвачены безжалостной ордой Чингисхана. Город Ясы тонул в крови своих жителей и терпел многочисленные разрушения. Через много лет, восстановленный город, прославившийся уже как Туркестан, являлся столицей Казахского ханства и выступал в качестве резиденции для правителей Средней Азии до 19-го века.


В 20-м столетии Туркестан входил в состав СССР. Еще во времена советской эпохи в городе были построены крупные промышленные предприятия, фабрики, перерабатывающие заводы и образовательные учреждения, которые и сегодня пользуется популярностью и авторитетом благодаря широкому спектру научных работ и качеству преподавания.


1 декабря 2016 года Туркестан удостоился статуса Столицы тюркского мира. На сегодняшний день это один из главных центров паломничества для мусульман. В Туркестане имеется большое количество древних памятников архитектуры, многие из которых представляют сакральную ценность для исламского мира. Например, мавзолей суфийского философа и поэта Ходжа Ахмеда Яссави, построенный по приказу великого Тамерлана (Амира Тимура), привлекает как верующих, так и любителей истории.


Стоит отметить, что в Туркестане находится немало музеев. Например, в историко-краеведческом музее Туркестана туристам интересно будет узнать о том, как был основан город и посмотреть коллекцию археологических находок. Также, стоит посетить Музей-мавзолей Рабии Султан Бегим 15-го века, Музей «Улица г. Туркестана» и Музей восточной бани.


Ещё один из исторических памятников прошлого в Туркестане это железнодорожный вокзал, датированный 1905 годом. Ну и для тех, кто ценит настоящую природную красоту, советуем отправиться в Государственный Каратаусский национальный парк, который располагается в центральной части горы Каратау. Именно там обитают 15 видов редких птиц и животных, которые сегодня занесены в Красную Книгу.