Кыргызстан
Кыргызстан
Кыргызстан — страна на северо-востоке Центральной Азии. Площадь — 198500 км².
Расстояние от восточной до западной части составляет около 900 км, а от северной до самой южной — около 410 км. Страна граничит с Китаем на востоке, Казахстаном на севере, Узбекистаном на западе и Таджикистаном на юге.
Чем же привлекает Кыргызстан путешественников со всего мира? Снежными вершинами, альпийскими лугами, чистыми горным воздухом, наполненным ароматом цветов и растений, горными реками, озерами. Очень популярны также хорошо сохранившиеся, археологические и исторические памятники.
География
Кыргызстан расположен в пределах горных систем Тянь-Шаня (высшая точка — пик Победы, 7439 м) и Памиро–Алая.
Около 90% территории лежит на высотах свыше 1500 м над уровнем моря. Горные вершины часто покрыты ледниками, крупнейшие из которых — Южный и Северный Иныльчек, Каинды. Горные хребты разделены долинами и котловинами (Иссык-Кульская, Чуйская, Ферганская).
Когда лучше всего посещать Кыргызстан
Климат континентальный: средние температуры января от -1 до -8 °C в долинах и до -27 °C в высокогорьях, июля — 15–27° и 5 °C соответственно. Годовое количество осадков колеблется от 180 мм на востоке до 1000 мм на юго-западе. Температуры воздуха на побережье Иссык-Куля менее контрастны и круглый год умеренные.
Наилучшее время для путешествия в Кыргызстан это весна и ранняя осень. Ландшафт в период кратковременного цветения горных склонов окрашивается различными цветами. Мягкая и теплая погода с начала сентября до начала ноября сопровождается сбором урожая, когда все базары заполнятся овощами и фруктами.
Лето с июля по август – самые хорошее время для путешесвия в горных районах, но не стоит забывать, что погода в горных районах довольно изменчива.
Ноябрь это время когда начинаются дожди, а уже в декабре горные вершины покрываются снегом, и большинство горных перевалов закрываются. Впрочем это не мешает лыжникам наслаждаться горными трассами. Лыжный сезон начинается в конце октября до конца апреля.
Природа
В кыргызстане очень много рек, самые главные Нарын, Чу, Талас. Также много крупных и мелких озер, около 3000. Но самое большое это “Жемчужина Тянь Шана” – озеро Иссык – Куль, на северо востоке страны. Седьмое по глубине озеро в мире — высокогорное озеро Иссык-Куль, расположенное на высоте 1609 м над уровнем моря.
Озеро расположено в Иссык-Кульской котловине, между хребтами Кюнгёй-Ала-Тоо (с севера) и Терскей Ала-Тоо (с юга), на северном берегу которого расположены многочисленные пансионаты, санатории и туристические базы. Которые привлекают путешественников весной, летом и осенью.
Растительность
Растительность Кыргызстана разнообразна, насчитывается около 4000 видов растений, в основном произрастающие в предгорьях покрытых полупустынями и сухими степями, выше 1200 м над уровнем моря начинается лесной пояс. Леса образованы тянь-шаньской елью, пихтой, можжевельником. Высокогорья, выше 3000–3500 м, покрыты альпийскими лугами.
В Иссык-Кульском и Сары-Челекском заповедниках, национальном парке Ала-Арча, животный мир представлен в горных лесах медведем, рысью, волком, кабаном, куницей, снежными барсами, горными козлами и баранами, многочисленными мелкими млекопитающими и птицами, а в безлесных предгорьях — преимущественно грызунами, птицами, пресмыкающимися.