Ош


Ош


История Оша насчитывает три тысячи лет. Это было доказано ученым и археологом Юрием Александровичем Заднепровским в 1950 году, когда в ходе экспедиции на южном склоне Сулейман-Тао были найдены остатки древнего поселения, которые стали неопровержимым доказательством того, насколько Ош древний город.


Этимология Оша до конца так и не изучена. Тема о происхождении названия города до сих пор продолжает вызывать споры среди ученых. Существует немало версий, почему город называется именно так, и среди них есть как вполне здравые, так и фантастические. Священнослужители связывают возникновение названия Ош с древними легендами о библейском царе Соломоне (Сулеймане). В одном из таких преданий говорится:


«Однажды, великий царь Соломон вел свое войско, а впереди себя гнал несколько волов с плугом. Когда волы добежали до именитой горы, Соломон сказал: «Хош!».


На русский язык «хош» переводится - «довольно». Именно от этого слова и произошло название будущего города. Однако, ни эта, ни другие аналогичные легенды не объясняют этимологии, а также, когда и при каких обстоятельствах был основан сам город, но так или иначе дают понять, что жители этих районов занимались земледелием.


Тем нем менее, возвращаясь к теме о найденном древнем поселении, существовавшем в эпоху бронзового века, нужно сказать, что именно оно стало основой для становления будущего города Ош. Много лет спустя там же на склоне Сулейман-Тао возник первый в городе языческий храм, посвященный парному культу огонь-вода «Охшо». Ученые предполагают, что город мог быть назван в честь этого храма.


Сегодня от средневекового Оша осталась лишь малая часть, но даже по этим остаткам есть возможность восстановить цельную картину древнего города. Становится понятно, что город Ош был обнесен крепостной стеной с тремя воротами, в центре стояла цитадель, окруженная Шахристаном, недалеко от базара располагалась мечеть, а рядом протекала река Ак-Бура. В этот период город Ош достиг своего первого расцвета благодаря удобному географическому расположению для Великого шелкового пути. Именно поэтому, город являлся местным центром торговли, ремесла, а также науки и культуры. Второй расцвет Оша пришелся на времена Советского Союза. Город стал крупным промышленным узлом, были построены многие заводы и предприятия.


Сегодня, туристы приезжающие в Кыргызстан со всего мира, обязательно посещают город Ош. В первую очередь он привлекает наличием многочисленных достопримечательностей и памятников архитектуры. Также, город Ош является отправной точной для туристов, решивших посетить другие города Кыргызстана.