Хорог
«Место с большим количеством колючек» - именно так можно перевести название предгорного города Хорог, который является столицей Горно – Бадахшанской автономной области Таджикистана. Город Хорог, по сравнению с древнейшими городами Центральной и Средней Азии, появился совсем недавно – в 1895 году в ходе российско-британского сражения за земли Центральной Азии.
Более 100 лет назад, сюда прибыли из Оша российские войска с целью основать на этой земле пограничную станцию на границе с Афганистаном, который ранее был захвачен противниками. Согласно летописям десятого века, о территориях, на которых располагается современный город Хорог, было известно уже в раннем средневековье.
Именно эти места являлись точкой пересечения дорог, по которым тянулись километровые караваны Великого шелкового пути, идущие из Китая и Индии в Азию и до побережья Каспийского (Хазарского) моря. Со временем поселение Хорог расширялось, отвесные горные террасы застраивались новыми архитектурными сооружениями. Здесь была основана одна единственная больница на весь поселок, а также первая школа на Памире.
На сегодняшний день высшие учебные заведения небольшого города Хорог пользуются особым авторитетом, среди них - Хорогский Государственный университет, новый филиал Международного Университета Центральной Азии и Лицей Фонда Ага-Хана. Население Хорога гордится высоким уровнем образования.
Также, за последнее время в Хороге получили свое активное развитие туристическая и гостиничная сферы бизнеса. В городе появились новые отели, гостиницы, рестораны национальной кухни и другие культурно-развлекательные заведения. Кроме этого, в Хороге имеется собственный одноименный аэропорт с небольшим парком легких самолетов АН-24, которые регулярно летают в города Таджикистана.
Нельзя не отметить необычайную природную красоту, которая принадлежит Хорогу. Этот маленький город-заповедник поистине является живописным великолепием. Он располагается у самого низа глубокого ущелья на берегах двух бурных горных рек Пяндж и Гунт, и находится под вечной защитой высоких хребтов, благодаря чему, сюда не проникают холодные ветра. Поэтому в зимнее и летнее время температура в этом районе достаточно ровная.