Худжанд
Худжанд – город великих людей.
«Нескончаемо можно говорить о Худжанде, о его людях - талантливых поэтах, сладкозвучных певцах и нежных танцовщицах, известных ученых и непревзойденных ремесленниках. Но лучше раз увидеть». Так о Худжанде писал великий поэт 12 века Хокони Ширвани. И правда, этот древний город, который согласно официальным источникам был основан в седьмом веке до нашей эры, подарил миру большое число выдающихся ученых, музыкантов, писателей и поэтов, прославивших его и написавших многочисленные оды в честь города.
Так, автор знаменитых газелей - Камол Худжанди, чье творчество было популярным в 14 веке, был названа «Соловьем Худжанда». Не менее знаменитой в средние века была «муза» Худжанда, великая поэтесса, музыкант и великолепная танцовщица Махасти, которую любили далеко за пределами Центральной и Средней Азии. О творческих деятелях Худжанда можно говорить долго, их истории ярки и сложны, они являются крепким кирпичиком в фундаменте культурного наследия древнейшего города.
Строительство города началось по инициативе Каянидского царя Кайкубода, а достиг своего расцвета во времена правления персидского царя из династии Ахеменидов - Дария.
Народные легенды рассказывают нам, что именно в Худжанде некогда жил Ходжа Насреддин - главный персонаж восточных народных сказок и короткометражных фильмов, хитрец и весельчак. Сегодня некоторые археологи и ученые занимаются поисками свидетельств его проживания в Худжанде и даже предъявляют доказательства. Насколько они правдивы – сказать сложно, так же, как и нельзя воспринимать шутки и «троллинг» Ходжа Насреддина всерьез.
Сегодня древний город носит название Худжанд, что в переводе с согдийского языка означает «приятная сторона», и оно является первоначальным, но за свою историю район несколько раз менял название. После завоевания этих земель Александром Македонским, город не только перешел на новую ветвь развития и был полностью перестроен, но и получил новое величественное название - Александрия Эсхата (крайняя). В следующий раз имя города поменялось, когда он вошел в состав Российской Империи и стал называться Ходжент. С 1936 года до обретения страной независимости район назывался Ленинабад – в честь Владимира Ильича Ленина. И только 1991 года городу вернули историческое название Худжанд.
В моменты расцвета Худжанд находился наравне с городами Бухара и Самарканд и считался крупнейшим центром науки и культуры Центральной Азии. Географически город располагался удобно для Великого шелкового пути, поэтому здесь всегда активно шла торговля, город был богат, а также представлял высокую военно-стратегическую ценность для Таджикистана.
Город славится большим количеством средневековых цитадель и мечетью-мавзолеем шейха Муслехеддина, построенным в 17-18 веках. Также, ко вниманию туристов и гостей Худжанда такие архитектурные достопримечательности как: православная церковь Марии Магдалины, что является самым старым на территории Таджикистана православным храмом, построенный в 1884 году на средства московского купца Хлудова. Памятник поэта Камола Худжанди и музей-крепость военачальника Темурмалика, оказавшего ожесточённое сопротивление войскам Чингисхана.