Мургаб
Мургаб – суров и прекрасен.
По одним данным, история поселка Мургаб, который располагается на соединении Памирского тракта, началась в 1892 году с постройки военного укрепления под названием Шаджанский пост. Укрепление было основано под командованием капитана Генерального штаба П. А. Кузнецова. Однако, довольно продолжительное время было принять считать, что Мургаб появился в 1893 году и являлся на тот момент главным российским военным укреплением на всей территории Памира и назывался Памирский пост, который в свою очередь был построен по инициативе военного инженера штабс-капитана Серебренникова.
В других более поздних источниках говорится, что небольшое поселение Мургаб было основано в июле 1903 года и состояло из военных казарм российского укрепления на Памире, который до этого располагался в поселке Куни Курган.
И все-таки, несмотря на разные версии появления поселка Мургаб, исследования доказали, что он возник в 1892 году именно в ходе основания первого пограничного «Шаджанского поста» на Памире.
Климат в Мургабе суровый и резко континентальный: осенью и зимой здесь дуют сильные холодное ветра, воздух сухой, температура опускается до -40 градусов, а летом, наоборот, жара +40. Растительности здесь практически нет, поэтому к деревьям и зеленым насаждениям жители относятся с особой бережливостью. Такая обстановка объясняется тем, что Мургаб является самым высокогорным городом на территории бывшего СНГ.
В районе города сливаются две реки – одноименная река Мургаб и Ак-Байтал, питающие своими водами засушливые земли Мургаба. С южной стороны окраины Мургаба находится Мадианская долина – вход в ущелье, через который можно добраться до Мадианских горячих источников, благодаря которым в Мургабе работают теплицы, бани, кафе и юртовый лагерь.
Мургаб известен тремя озерами: большое соленое озеро Каракуль, разлившееся недалеко от границы Кыргызстана. Здесь открывается потрясающий вид на вершины горных хребтов и ледников; Сарезское ледниковое озеро, которое лежит в окружении разноцветных скал и помпезных гор; Пресное озеро Шоркуль – располагается в обширной горной котловине. Поверхность озера отличает необыкновенная игра красок, меняющихся в течении дня от бирюзово-голубых до сине-фиолетовых. В окрестностях озера находятся сакские курганы.
В Мургабе есть туристическая база, где предлагаются довольно комфортные условия для путешественников по Памирскому тракту. Одни лишь горные пейзажи в этих районах безусловно заслуживают того, чтобы посетить Мургаб.