Пенджикент


Пенджикент


Пенджикент – «сокровищница» Таджикистана.


Как и многие города Средней Азии, Пенджикент делится на две части – современную и древнюю. Возраст древней части Пенджикента, согласно исследованиям ученых и археологов, не менее пяти с половиной тысяч лет. То есть по сути, Пенджикент является ровесником Египта, если не старше его.


На русский язык «Пенджикент» переводится «пятиградье» или «пять поселений». Исходя из этого мы можем предположить, что изначально на этой территории было основано 5 небольших селений, которые заложили фундамент в формирование современного города.


На сегодняшний день древнее городище Пенджикент представляет собой исторический заповедник и музей под открытым небом. Здесь на протяжении 60 лет (1978 – 2008 гг.) велись археологические раскопки, в ходе которых были найдены остатки разрушенного дворца и цитадели времен средневековья. А недалеко от них располагается некрополь, дошедший до нашего времени в довольно хорошем состоянии. На его стенах до сих пор сохранилась клеевая роспись, а также имеются костницы с древними захоронениями.


Для археологов Пенджикент оказался настоящей «сокровищницей». Из-под толщи земли были извлечены серебряные и бронзовые монеты, скульптуры из дерева и керамики, изделия из металла и стекла, и различные предметы быта, которые были переданы в историко-краеведческий музей им. Рудаки, но продолжают периодически тщательно исследоваться историками и экспертами со всего мира.


Уже в древности город Пенджикент представлял собой культурную ценность и являлся центром ремесленничества Согдианы в эпоху зороастризма. Город был выстроен словно по проекту, район делился на кварталы с жилыми постройками, мастерскими ремесленников, небольшими лавками, магазинами и базарами. Ближе к востоку от Пенджикента, на его окраинах располагались уникальные храмы с величественной архитектурой и резиденциями местных правителей.


Древний город был богат, об этом свидетельствуют дома обычных граждан, которые отличались убранством и комфортом. Жилище каждого среднестатистического гражданина было украшено росписью и скульптурами древних богов. Согласно некоторым источникам Пенджикент называли даже «Помпеями Средней Азии» насколько он был развит.


Стоит упомянуть, что Пенджикент являлся последим городом Средней Азии, в котором останавливались караваны Великого шелкового пути, шедшие от Самарканда до гор Кухистана.
Туристам и гостям Пенджикента могут быть интересны следующие достопримечательности города: поселение Саразм, комплекс Хазрати-Бобо, мавзолей Рудаки и мавзолей Мухаммада Башоро.