Туркменистан
Туркменистан
Туркменистан – это страна в Центральной Азии омываемая Каспийским морем на западе. Туркменистан граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Афганистаном и Ираном (с Россией и Азербайджаном по морю). Государство занимает территорию около 488100 км². Что же привлекает путешественников в Туркменистан?
Один из центров древнейших цивилизаций и культур, Туркменистан хранит в себе огромное количество загадок и тайн. Наиболее интересное место в Туркменистан это удивительная пустыня Каракум. Побережье Каспийского моря привлекает путешественников со всего света, большое количество проектов курортных зон было реализовано совсем недавно.
Территория Туркменистана богата множеством исторических и культурных памятников. Останки древних городов Мерва и Амуль, подземный дом в Тахта-Базаре, развалины Ниссы, и другие древние городища привлекают своим таинственным видом. Ахалтекнские жеребцы это символ Независимого Туркменистана. Невероятно быстрые, грациозные и выносливые скакуны. Эти удивителные животные изображены на гербе Туркменистана.
Что можно приобрести в Туркменистане
Удивительные базары Туркменистана просто потрясают посетителей своей красотой и изобилием. Здесь можно купить все что вы захотите, продукты питания, национальная одежда, сувениры, и многое другое. Главное богатство страны это конечно же прекрасные ковры, сотканные вручную. Самый большой выбор ковров конечно можно найти на базарах Ашхабада и в знаменитом музее ковров.
Когда лучше всего приехать в Туркменистан
Лучшим временем для посещения страны считаются весна и лето. Климат страны резко континентальный, очень засушливый, с большой среднесуточной и годовой амплитудой температур. Средняя температура января -4 °C, июля 28 °C, осадков выпадает от 80 мм в год на северо-востоке до 300 мм в горах. Воздух не очень влажный, испаряемость довольна высока, осадков очень мало. Зима мягкая и малоснежная, весна влажная, лето жаркое, а осень сухая. На равнинах дуют жаркие ветра и пыльные бураны.
Природа Туркменистана
Растительность пустыни довольно скудная, барханы почти безжизненны, слегка покрываются зеленью на короткое время после дождей. Растительность гор Копетдага очень богата насчитывается более 2000 видов растений. Здесь мы встречаем в основном можжевеловые леса. В Бадхызе распространены сухие степи (с обильным весенним разнотравьем, когда цветут маки, ирисы, тюльпаны и многие другие травы), заросли миндаля, шиповника и фисташковые редколесья.
В Туркменистане обитает 91 вид млекопитающих, среди которых есть редкие — кулан, снежный барс, леопард, архар, сайгак; 372 вида птиц (в том числе пеликаны и фламинго), 74 вида рептилий. Животный мир охраняется в Бадхызском, Краснодарском и Репетекском заповедниках. Очень интересным также считается знаменитая Бахарденская пещера с огромным озером Коу – Ата.
Котловина Ер-Ойлан-Дуз, которая находится в Бадхызе это уникальный природный объект. Котловина окружена 300-метровыми глинистыми обрывами. Дно котловины почти целиком занято соленым озером и солончаками, среди которых поднимаются невысокие, но колоритные конусы древних вулканов.