Туркменабат
Туркменабад – это второй по величине город Туркменистана, административный центр одной из областей страны.
Древний город Амуль – прообраз современного Туркменабада, был известен еще с первых веков нашей эры. В те времена город был надежным пристанищем и местом отдыха путников, шедших по «Великому Шёлковому пути». Легенда гласит, что название известной реки Амударья произошло именно от названия города Амуль, ведь до появления этого города реку называли Окс.
Город Амуль являлся своего рода пересеченьем дорог – тут проходил не только «Великий Шёлковый путь», но и пути, которые вели в Иран, Индию и Восточную Европу. Город славился своими базарами, в нем жили многочисленные ремесленники и ученые. По словам Арабских историков – город был крупным культурным центром того времени.
В 1221 году древний город был полностью разрушен войсками Чингиз-хана. Свое второе и более известное название «Чарджуй» город получил в 1511 году. В то время неподалеку от руин старого города остановился полководец и великий поет Бобур, он увидел красивейшие места и четыре русла реки, после чего воскликнул «Чахарджуй» (с перс. «четыре канала»). Новое название города Бобур упомянул в своем произведении «Бабурнамэ».
Современное название Туркменабад (в некоторых вариантах написания Туркменабат или Тюркменабат) город получил в 1999 году. Ранее город также называли Чарджуй, Чарджоу и даже Чарджев.
Город расположен на побережье Амударьи, в 470 километрах от столицы Туркменистана - города Ашхабад. Климат Туркменабада сухой, очень жаркий – летом в окрестностях города температура воздуха доходит до +51 градуса Цельсия. Тут проживает около 700.000 человек.
Город Туркменабад окружен интереснейшими историческими местами и памятниками древности. В его окрестностях находятся: городище Амуль-Чарджуй, хранящее в себе остатки крепости правителя древнего Амуля; мавзолей Астана-баба, который был построен в 11 веке нашей эры; расположенный на дороге из Амуля в Хорезм Караван-сарай Даяхатын.
Недалеко от Туркменабада расположен Кугитанг – природная горная местность, нетронутая человеком. Здесь находится плато Динозавров, на котором практически идеально сохранились более ста окаменелых следов динозавров.
В этом городе когда-то жил и творил знаменитый поэт Сейитназара Сейди. С 1877 года через город основано речное пароходство. В 70 километрах от города, в Юго-Восточных Каракумах, находится Репетекский заповедник, являющийся самым жарким местом Туркменистана и всей Центральной Азии. В заповеднике проживает около 26 видов насекомых, животных и птиц, занесенных в Красную Книгу.