Туркменбашы


Туркменбашы

Туркмебашы, или Туркменбаши – это один из городов Туркменистана, который расположен на побережье Каспийского моря. В городе располагается крупнейший на территории Туркменистана международный морской порт и одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий страны.


Город, основанный на восточном берегу Каспия, зародился в 1716 году, когда князь Бекович-Черкасский построил укрепления в устье Узбоя. Укрепление было защищено рвом и валом, гарнизон насчитывал 1000 человек. Позднее, в 1869 году под предводительством Николая Столетова укрепления превратились в развитый форт, названный Красноводск. Со временем форт стал крупным городом, который был столицей Закаспийской области до строительства Ашхабада. В 1880х годах, когда была построена Закаспийская железная дорога, город стал важной транспортной артерией.


Туркмебашы находится на западе страны, в 520 километрах от Ашхабада. Город расположен на берегу Каспийского моря и имеет паромную переправу длиною 306 километров, которая соединяет его с азербайджанским городом Баку. Климат пустынный субтропический, средняя температура воздуха летом достигает +28 градусов, а зимой редко опускается ниже +3 градусов. На территории города проживает более 75 тысяч человек.


Неподалёку от города расположен популярный морской курорт «Аваза», в порту города Туркменбашы в 1998 году останавливалась команда Жака-Ива Кусто на судне «Алсион». В городе есть международный аэропорт; построенный по проекту Алексея Бенуа один из красивейших в средней Азии железнодорожных вокзалов; стадион и две церкви, а также тут можно увидеть музыкально-лазерное шоу морских фонтанов.


В окрестностях Туркменбашы находится Хазарский Государственный Заповедник (ранее называемый Гасан-Кули и Красноводский Заповедник). Площадь заповедника составляет около 2700 квадратных километров. Хазарский Государственный Заповедник поделен на три части – Хазарскую, объединяющую в себе ряд заливов и буферную зону; Огурджалы, состоящую из одноименного острова площадью около 45 квадратных километров и его акватории; а также, Эсенгулы. В заповеднике растут около 660 видов грибов и растений, тут обитают десятки видов беспозвоночных и позвоночных животных.