Бойсун


Бойсун

Бойсун – колыбель языческих обрядов, древнего уклада и хранитель национальной культуры. Здесь вы не найдете ночных клубов с диджеями и ресторанов с обилием экзотических блюд. Зато, вполне возможно, оказаться в заповедном краю, который хранит память о шаманской культуре, огнепоклонниках и Греко-Бактрийского и Кушанского царств. Именно поэтому, ЮНЕСКО признало регион Бойсун «Шедевром устного и нематериального наследия человечества».


В городе, расположенный в горах Бойсунтау, проживают всего лишь 30 тысяч человек. С окраин города открываются удивительные панорамы горных хребтов и потрясающей красоты пейзажи, которые вы не увидите в Ташкентских или Самаркандских горах.


Люди здесь свято почитают фольклорные обычаи и традиции своих предков, поклоняются Матери Природе и ее стихиям, поют старинные ритуальные песни и мастерски владеют различными ремеслами. Важные события в жизни каждого человека, будь то свадьба, рождение ребенка, похороны или календарные праздники, всегда сопровождаются яркими обрядами с обращением к Богам. Жители устраивают большие гуляния с песнопениями, танцами и игрищами.


Здесь нет телевидения и интернета и тут не говорят по-русски. Более того, в совсем отдаленных уголках и селениях Бойсуна – жители не знают имени президента Узбекистана. Но цивилизация все равно сумела слегла прикоснуться своей шаманской пятой к древней земле Бойсуна. Например, здесь созданы училища для молодежи, где обучают традиционным ремеслам, а раз в год в мае при помощи международных организаций в Бойсуне проводят фестиваль народного творчества «Бойсун Бахори». Здесь даже гостиницу для туристов построили, пусть и одну на весь город. Больше всего сюда приезжают ученые, этнографы и археологи. Для них Бойсун является чуть ли не сундуком с древнейшими находками.


В 1938 году в ходе археологической экспедиции в горах Бойсунтау было найдено захоронение с останками восьмилетней девочки-неандертальца, а обнаруженные в этой же могиле кости животных говорят о том, что это было не просто погребение, а сопровождалось оно традиционным похоронным ритуалом. В дальнейшем русский ученый и антрополог М. А. Герасимов создал скульптурный портрет ребенка, который сегодня хранится в Термезском музее.


Горы и пещеры Бойсуна, хранят множество тайн и являются местом, куда стекаются туристы из разных стран. Приезжая в Бойсун, вы попадаете в совершенно иной мир. И вся эта первозданная красота находится на расстоянии двух часов от Термеза.