Гиждуван
Гиждуван – город народного искусства, ремесленников Узбекистана и изумительного шашлыка.
Гиждуван является, пожалуй, единственным регионом, где сохранился центр полихромной глазурованной керамики. Гончарная школа Гиждувана испокон веков славится своими уникальными керамическими изделиями, которые сегодня больше ценятся как произведения искусства, нежели предметы ежедневного обихода. Мастера Гиждувана передают свои знания из поколения в поколения и продолжают древние обычаи и традиции своих предков. Гиждуванская керамика уникальна своей росписью, в которой преобладают изображения птиц, цветов, а также растительный и геометрический орнамент.
Туристы в Гиждуване имеют возможность посмотреть, как работает мастер или же пройти мастер-класс и попробовать сделать блюдо, кувшин или другой сосуд – самостоятельно. После обжига сосуда гость может собственноручно расписать свое «произведение искусства» и забрать с собой в качестве сувенира, который долгие годы будет напоминать ему об увлекательном путешествии.
Кроме керамики Гиждуван известен своими неповторимыми вышивками и искусными мастерицами. Издавна вышивание считалось исключительно женским ремеслом и ему начинали обучать девочек с малого возраста. Ведь, как правило, вышивками украшались вещи для дома (скатерти, покрывала, коврики, носовые платки и др.) а также, изготавливались для обрядов, которые проводились в значимые дни как свадьба, рождение ребенка и так далее. Каждая молодая невеста в период подготовки к свадьбе должна была расшить символическими узорами свое свадебное платье, пояса, тюбетейки, рушники и молитвенный коврик «джойнамаз».
Интересен тот факт, что мастерицы никогда не делятся с другими девушками эскизами своих работ и также не копируют чужие рисунки. А в процессе вышивки женщины придерживаются свободной фантазии и самовыражения, несмотря на устойчивый набор изображений.
Переключаясь на искусство кулинарное, мы не можем не сказать будущим уважаемым гостям Гиждувана, что здесь готовят исключительный шашлык. Благодаря специальному рецепту, который известен видимо только поварам города, шашлык получается, пожалуй, лучший во всей стране и его невозможно не попробовать!
И в заключение немного об истории Гиждувана. С десятого века город закрепил за собой звание, как один из самых развитых торговых регионов Узбекистана. Город был назван в честь Абд-ал Халыка Гиждувани (медресе Улугбека и основатель тарики Ходжагон (суфизм)). Учение, послужившее фундаментом суфистскому ордену и принесло известность как ее основателю, так и месту где он был похоронен – городу Гиждуван.