Хива


Хива

Хива является еще одним городом Узбекистана, который входит в список мирового наследия ЮНЕСКО. Его уникальная древняя архитектура со времен Хивинского ханства 18-го века сохранилась до наших дней практически в первозданном виде. Потрясающей красоты медресе, узкие переулки с вымощенными дорожками, ведущие к мечетям, изумительные минареты и комплексы, украшенные мозаикой с национальным орнаментом, словно сошли со страниц восточных сказок. Именно поэтому Хива представляет для всего мира огромную историческую и культурную ценность и по праву может считаться «седьмым чудом света».


История основания города берет свое начало в пятом веке до н.э. Согласно одной из народных легенд, на территории будущего города Ичан-Кала (средневековая крепость внутри современной Хивы) после всемирного потопа, по приказу Сима, библейского сына Ноя был построен колодец Хейвак, который давал необыкновенно вкусную воду. В дальнейшем вокруг этого колодца образовался город Хива.


Второе придание рассказывает нам о купцах Великого шелкового пути, которые долго шли с караванами через пустыню Средней Азии с востока на запад и решили передохнуть. Остановившись у чудесного колодца, купцы испили из него воду и воскликнули «Хей вах!», что означает «О, насколько же это прекрасно!». Потом вокруг волшебного источника образовались мелкие поселения, которые получили название «Хейвак», а позже на этом месте выстроился великолепный город.


Колодец Хейвак, в честь которого город получил свое первое название, существует на самом деле и находится у северо-западной стены в маленьком дворе крепости Ичан-Калы – главнейшей достопримечательности Хивы. Именно здесь сосредоточены все архитектурные шедевры «сказочного» города.


На протяжении истории Хиве пришлось пережить как завоевание, так и периоды упадка и расцвета. Древняя Хива была построена более 2500 лет назад и входила в состав крупного государства Хорезмшахов (Хорезмского). Но, в начале 16-го века, когда территорию заняли племена кочевых узбеков, на этом месте основалось ханство Хивинское. Тогда его столицей был город Ургенч. А после того, как произошло изменение русла Амударьи, и река нанесла большой ущерб административному центру, было принято решение перенести столицу в Хиву. Так, в 1598 году небольшой крепостной округ стал главным городом ханства.


В 19-ом веке, часть земель Хивинского ханства вместе с Хивой вошли в состав Российской Империи. Когда в 1919 году был повержен последний хивинский хан, город получил статус столицы Хорезмской Советской Народной Республики. А затем, спустя всего каких-то 5 лет, Хива стала частью Узбекистана и Туркмении.


 

Фестиваль дыни в Хиве

 

Мелодии Хорезма