Маргилан


«Шелковый» город Маргилан


Славный город Маргилан, чья история насчитывает более двух тысяч лет, располагается в Ферганской долине на расстоянии девяти километров от областного центра Ферганы и является одним из самых больших и древних городов Ферганской области. В Маргилане живут представители различных национальностей и конфессий, а общая численность населения на момент переписи 2015 года составляет 218 838 жителей.


Согласно древним летописям, найденным археологическим обществом Узбекистана во время экспедиций – Маргилан известен с 8-го века. На протяжении 166 лет город являлся частью Кокандского ханства, но в ходе войны в средней Азии и распада ханства в 1876 году – Маргилан вошел в состав Российской Империи.


Во все времена Маргилан славился мастерами по выделке шелковых тканей. Благодаря высокому качеству и необыкновенной красоте традиционного узбекского рисунка – маргиланский шелк и в наше время высоко ценится во многих странах мира и производится на экспорт. Мастера ни в одном поколении изготавливают как шелк, так и национальные предметы восточной культуры из него – вручную, начиная от добычи нитей до окрашивания ткани.


Многие ведущие дизайнеры мира давно оценили шелковые ткани Маргилана и часто используют его в своих коллекциях. Поэтому для туристов, посетивших город, национальная тюбетейка, сюзане или халат из маргиланского шелка – станет уникальным и эксклюзивным подарком.


Кроме шелка Маргилан известен ювелирными изделиями из серебра и золота. Здесь вы сможете найти для себя украшение на любой вкус и бюджет. Не зря Маргилан на протяжении всего существования считается торговым центром Ферганской долины.


Что касается культурно-исторической составляющей Маргилана, то самыми известными достопримечательностями города являются его архитектурные памятники: мавзолей Ходжа-Маггиз, медресе Сайд Ахмад-ходжа, комплекс Пир-Сиддик, мечети Торон-базар и Чакар и, конечно же, шелкоткацкая фабрика «Едгорлик». Но это лишь малый список объектов исторического наследия, которые обращают на себя внимание туристов наиболее часто.