Муйнак
Печальная-печальная история о городе Муйнак.
«У каждой реки свой нрав. Язычница Конго долго теснит прозелень Атлантики; северянка Макензи с индейским презрением плюёт ржавой пеной на льдины Полярного океана; Сыр-Дарья угасает в Аральском море равнодушно». (с) Юрий Владимирович Давыдов «На шхуне»
Молодой рыбак закинул невод в Аральское море и дожидался пока рыба запутается в его сетях. Засучив штаны до колен, он по щиколотку стоял в теплой морской воде и перебирал пальцами ног мягкий песок. Как вдруг, нежный женский, ласкающий душу голос, окликнул его из-за спины. Он обернулся, и молодая хрупкая девушка в легком шелковом платье улыбчиво и смущенно посмотрела в глаза возлюбленного.
- Я искала тебя! – Сказала она звонким голосом.
Чернобровый, смуглый и высокий парень радостно улыбнулся, и его миндалевидные глаза янтарного цвета заискрились словно небесное солнце, играющее золотыми лучами в прозрачных морских водах. Он подхватил девушку и закружил ее над морем.
- А я здесь, роза моего сердца! Ловлю рыбу. Продам ее на рынке, заработаю денег и куплю тебе самое красивое украшение из золота!
Девушка мило засмеялась и погладила рукой юношу по щеке. Ее угольно-черные волосы трепал морской ветер. А подол платья развивался подобно парусу корабля.
- Почему ты смеешься? Правда, я заработаю много денег. Я обещаю! Мы поженимся, и я буду любить тебя, обеспечивать всем, чем ты пожелаешь и буду заботиться о тебе, как о самом прекрасном цветке на свете. Я все буду делать только ради тебя! И пусть это море будет свидетелем моих слов!
Буквально за час юноша наловил целое ведро рыбы и прекрасные возлюбленные отправились на рынок.
Жители процветающего города Муйнак гордились своими чудесными пляжами и плодородным Аральским морем – одним из четырех самых больших морей на всей Земле. После того, как Средняя Азия присоединилась к Российской Империи, а население Муйнака больше половины составляли русские, в городе создали торговые союзы, и ловля рыбы приобрела промышленный характер. Помимо Аральского моря, в городе было множество мелких озер, в которых водилось рыбы не меньше.
Портовый город был богат и необыкновенно красив. Муйнак стал привлекательным курортом, куда приезжало большое число туристов, желающих своими глазами увидеть эти замечательные места. Но, к сожалению, сказка закончилась тридцать лет назад.
С 1960 года уровень Аральского моря начал резко падать и к 2013 году сократился до 3-х кубических километров воды. Теперь на его месте простирается соленая пустыня. Из-за того, что море не имеет внешних выходов к другим стокам мирового океана – активное водопотребление и изменение естественных притоков вод Арала привели к его высыханию.
Сегодня город Муйнак и Аральское море отделяют более 100 километров, а численность города составляет менее 18 тысяч жителей. Русских в Муйнаке практически не осталось. Так же уезжают и коренные жители. В городе повсюду присутствуют следы былой успешной приморской жизни. На месте высохшего моря стоят многочисленные корабли, ржавые и разрушенные временем и солью. На въезде в город все еще стоит постамент с гербом Муйнака с изображением рыбы.
В 2014 году британская группа Pink Floyd сняла видеоклип на песню «Louder Than Words», в которой поется о желанном возрождении Аральского моря. Съемки клипа проходили на месте аральской соляной пустыни.