Наманган


Наманган

Когда-то, давным-давно на северной границе Ферганской долины существовало небольшое поселение под названием Намак-кан, что в переводе с таджикского языка означает «соляные рудники». Такое название поселение получило в связи с тем, что располагалось оно недалеко от большого озера Намангайсай, из которого добывали соль. Первая найденная информация о Намак-кане датируется концом четырнадцатого века. Известно, что в то время здесь жили кочующие земледельцы и пастухи.


Согласно официальным источникам, в 1610 году на месте поселения основался город Наманган. Главным толчком к возведению города стало мощное землетрясение в 1620 году, после которого столица Ферганской долины – Ахсикент была полностью разрушена. Наманган, находящийся в 20 км от Ахсикента стал спасением для уцелевших жителей столицы. И через некоторое время маленькое поселение превратилось в большой влиятельный город «Маузи-и-Наманган», располагающийся на высоте 476 метров над уровнем моря.


В начале восемнадцатого века земли Намангана присоединились к Кокандскому ханству. Молодой город строился, развивался и процветал. Благодаря строительству канала Янгиарык в 1818-1821 годы на новый уровень поднялось сельское хозяйство и садоводство. Активно развивались ремесла такие как шелководство, пошив обуви, изготовление ювелирных изделий, гончарство и многие другие. Наладились торговые отношения с Китаем и ближними странами.


В это же время в Намангане началось строительство знаковых архитектурных объектов: Медресе Мулло-Киргиз, мавзолей Ходжи Амина, мечеть Ота Валихон-тура, комплекс Мавлон-бува и другие культурно-исторические шедевры. Но, несмотря на это, пока Наманган входил в состав Кокандского ханства, город терпел постоянные междоусобные войны, многочисленные набеги, а экономика подрывалась, что приводило к нищете граждан и упадку уровня жизни.


В 1875 году Наманган стал заложником внутреннего политического конфликта, когда произошло народное восстание против Худоярхана – последнего правителя Кокандского ханства. Бежав в Ташкент, Худоярхан просил вооруженной поддержки у России, в следствии чего была спровоцирована война. Спустя год Кокандское ханство было повержено, и средняя Азия вошла в состав Российской Империи.


После присоединения Намангана к землям России, город стал стремительно восстанавливаться и развиваться экономически. Начали строиться заводы и фабрики по производству легкой промышленности и перерабатывающей. Возводились банки, железные дороги и институты. Через несколько лет Наманган закрепил за собой статус промышленного центра Туркестана.