Нукус
Нукус – город, начинающийся с легенды.
Однажды падишах государства Хорезмского настолько прогневался на девять придворных девиц, что навсегда запретил им говорить с мужчинами и выходить замуж. Могущественный и разозленный шах приказал навсегда отправить молодых девушек туда, где нет ни одного человека. Слуги правителя схватили девиц и отвезли в пустошь. Стали девицы жить у дороги, по которой ходили торговые караваны Великого шелкового пути. И случилось так, что купцы, проезжающие мимо, в тайне познакомились с девушками и стали они вскоре матерями. Родились у них девять сыновей. Вырастили они их и воспитали сильными, бесстрашными мужчинами. Стали сыновья защищать свои скромные владения от разных врагов и отправились в поход. Долго бились мужи и вернулись с победой. С тех пор, прозвали их «Нукэс» - «девять человек». Так стали они родоначальниками каракалпакского рода «Нокис». А на месте том когда-то безлюдном основался славный город Ходжейли (в переводе на русский – «место паломников»).
Такой сценарий возникновения и развития каракалпакского народа нам предлагает древняя красивая легенда. В дальнейшем именем народа «Нокис» назвали город Нукус - столицу автономной Республики Каракалпакстан, которая входит в состав Республики Узбекистан с 1936 года.
Исторические исследования доказывают, что город Нукус был основан на месте древнего поселения Шурча, которое просуществовало с 4 века до н.э и до 4 века н.э, а в 1860-е годы на его месте появился аул Нукус. Главными занятиями жителей Нукуса были скотоводство, земледелие и охота. Но в то время город еще не являлся столицей республики.
После того, как Каракалпакстан был провозглашен национальной областью и к ней присоединился Амударьинский район, статус регионального центра получил город Турткуль. Но городу всегда угрожала опасность затопления Амударьинскими водами, так как Турткуль был расположен всего в 12-ти километрах от реки. В связи с этим, главами республики было принято решение – перенести столицу в более благоприятное и защищенное место. И этим местом стал Нукус. Спустя полтора года, 1 апреля 1932 года граждане Нукуса имели честь назвать свой город столицей.
Сегодня кроме каракалпаков в Нукусе проживают представили разных национальностей и конфессий. Современный Нукус – это экономический и научно-культурный центр республики Каракалпакстан. В городе на довольно высоком уровне развита инфраструктура и туристическая отрасль. К услугам туристов и гостей Нукуса многочисленные отели, гостиницы, а также рестораны, торговые центры, кинотеатры и другие культурно-развлекательные заведения, предлагающие вполне неплохой сервис.
Нукус, как и любой древней город Средней Азии гордится большим количеством векового наследия, среди которого архитектурные памятники и крепости Топрак-кала, Кават-кала, Аяз-кала, Кизил-Кала, древний некрополь Миздахкан, храм-мавзолей Кой-Крылган-кала, зороастрийская Дахма Чильпык. Кроме этого, в Нукусе есть краеведческий музей Бердаха. И, конечно же, туристам нельзя упустить из внимания всемирно известный Государственный музей искусств имени И.В. Савицкого, в котором собрана вторая по величине и значимости в мире коллекция русского авангардизма.