Нурата
Нурата – город сакральных мест.
Долго блуждали люди по пустыне. Выбились из сил и уж было совсем потеряли надежду и отчаялись в своем спасении. Как вдруг, увидели вдалеке яркий мерцающий луч света и решили дойди до его источника. Идя на свет, путники поняли, что впереди них простирается удивительной красоты местность. А там и каменная крепость, изнутри которой как раз и исходил тот самый луч.
Согласно одному из древних преданий, именно так был обнаружен людьми будущий город Нурата. Официальная история предполагает, что крепость под названием «Нур» (в переводе означает – «луч света») – построил царь Македонии и великий полководец Александр Македонский в 4-ом веке до н.э. Крепость была предназначена для пограничного разделения диких степей от земледельческих районов. Сегодня, крепость, давно ставшая руинами, считается одной из величайших достопримечательностей Нураты.
Древний город Нурата является, пожалуй, единственным в Узбекистане, в котором сосредоточено так много сакральных и чудодейственных мест. Необыкновенной красоты святыни, местные пейзажи и удивительно сильная энергетика, витающая в воздухе, манит в город многочисленных туристов и паломников со всего света. Именно поэтому, в Нурате хорошо развита инфраструктура и туристический бизнес. Город регулярно посещают ученые и археологи, собирая все новые факты о том, как складывалась история в этих местах и как возникал Нурата.
Город Нурата располагается в горном районе Навоийской области Узбекистана. Только здесь сохранилась подземная система водоснабжения «кяризов», которая пополняется из священного источника «Чашма» и до сих пор используется местными гражданами.
С возникновением источника «Чашма» также связана одна легенда. Говорят, что сорок тысяч лет назад на землю упал огромный метеорит, да с такой силой врезался в землю, что трещины прошли до самых ее недр. Из-под земли по ним поднялась вода, так образовался источник «Чашма». Местные племена, проживающие недалеко отсюда, еще несколько лет наблюдали за тем, как догорают обломки метеорита, от чего создавалось яркое свечение. В итоге появилось название «Нур» - «место, где рождается свет». В той же легенде говорится, что рыба в источнике «Чашма» тоже появилась из-под земли, она принадлежит виду форелевых, но в простонародье ее назвали маринкой. Рыбу люди никогда не кормили, а питается она сама микроорганизмами и продуктами распада, поэтому вода в источнике всегда остается кристально чистой. Из-за того, что в рыбе содержится много фосфора, по ночам можно увидеть, как она светится.
О достопримечательностях Нурата можно говорит не один час, поэтому дорогому читателю лучше отправиться в этот удивительный город, чтобы увидеть все своими глазами. Мы можем назвать только некоторые из них: мечеть Намазгох (10-й век н.э.), мечеть Джума, мазар Нур-ота, бирюзовое озеро Айдаркуль (располагается среди песков Кызылкума, 50 км от Нурата), юртовые лагеря, наскальные рисунки на южном склоне гор Каратау, ущелье Сармыш и многие другие.
Те, кому уже посчастливилось хотя бы раз посетить сакральную землю Нурата, испить чистейшей, целебной воды из источника, походить по мемориальному комплексу и прикоснуться к древней истории – всегда будут мечтать вернуться сюда вновь.